Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Информация по качеству питьевой воды за период 2019 года на территории Слободо-Туринского МР

Информация по качеству питьевой воды за период 2019 года на территории Слободо-Туринского МР

7 апреля

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

     Производственный контроль качества питьевой воды организован и осуществляется МУП «Слободо–Туринское ЖКХ Плюс» в соответствии с рабочей программой контроля качества питьевой воды в соответствии с  требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01, и согласован с Ирбитским отделом Роспотребнадзора по Свердловской  области. За период 2019 года из подземных источников централизованного  холодного водоснабжения (водопровода 8200 и  водопровода 8300) проведены исследования 32 проб питьевой воды на санитарно-химические и бактериологические показатели. В результате проведенных санитарно–химических исследований пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по показателям: мутность, из 32 проб- 4 (12,5%) неудовлетворительных; марганец, из  32 проб- 32 (100%) неудовлетворительных; железо, из 32 проб– 10 (31%) неудовлетворительных; кремний, из 32 проб– 32 (100%) неудовлетворительных. В результате проведенных бактериологических исследований- все пробы  соответствуют гигиеническим нормативам. Из разводящей сети (в том числе перед подачей в сеть, водопроводы 8200, 8300) по государственному надзору и производственному  лабораторному  контролю исследовано всего 274 пробы на санитарно–химические и микробиологические показатели. В результате проведенных санитарно-химических исследований пробы питьевой  воды не соответствовали  гигиеническим нормативам по показателям: мутность, из 274 проб– 37 (13,5%) неудовлетворительных; марганец, из 2 проб – 2 (100%) неудовлетворительные;  железо, из 2 проб– 2 (100%) неудовлетворительные; кремний,  из  2 проб – 2 (100%) неудовлетворительные. В результате  проведенных бактериологических  исследований, пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по показателям: общее  микробное число, из 274 проб– 1 (0,36%) неудовлетворительная; общие колиформные бактерии из 274 проб– 2 проба (0,72%) неудовлетворительные. По вирусологическим показателям исследованные пробы питьевой воды соответствует гигиеническим  нормативам. Производственный лабораторный контроль  качества  питьевой  воды осуществлялся по договору с Ирбитским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены  и  эпидемиологии в  Свердловской  области» и с ФБУЗ «Центр гигиены  и  эпидемиологии в  Свердловской  области».     

     За период 2019 года по производственному лабораторному контролю качества воды на территории Слободо-Туринского района Сладковским сельским поселением проведены исследования  14  проб питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы) на санитарно-химические и бактериологические показатели. В результате проведенных санитарно–химических исследований, пробы питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам  по следующим показателям: мутность из 14 проб– 3 (21,42%) неудовлетворительные, марганец из 14 проб– 11 (78,57%) неудовлетворительных, жесткость из 14 проб- 4 (20,57%) неудовлетворительных, хлориды из 14 проб– 1 (7,14%) неудовлетворительная, нитраты из 14 проб – 2 (14,28%) неудовлетворительные. В результате проведенных бактериологических  исследований, пробы питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормативам по следующим показателям: общие колиформные бактерии из 14 проб– 5 (26,3%) неудовлетворительных, термотолерантные колиформные бактерии из 14 проб– 4 (28,57%) неудовлетворительных. Сладковским сельским поселением не разработана программа производственного  лабораторного  контроля  качества воды,  исследования  проводились за  период 2018–2019г.г. не в полном объеме. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды не согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Не разработан и не представлен план мероприятий по обеспечению населения питьевой водой стандартного качества из нецентрализованных источников водоснабжения, корректирующие мероприятия по доведению источников нецентрализованного водоснабжения до требований санитарных правил.             

     Предприятием МУП «Жилкомсервис» Усть-Ницинского сельского поселения не организован  производственный лабораторный контроль качества воды. Не обеспечивается безопасность питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу и органолептическим свойствам. Отсутствуют согласованные c органами санитарно-эпидемиологического надзора планы мероприятий по приведению качества питьевой воды у организаций, осуществляющих водоснабжение в соответствие с установленными требованиями Федерального закона от 07.12.2011г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», отсутствие мероприятий не обеспечивает безопасность питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу и органолептическим свойствам.


Свежие публикации данной категории

21 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детского отдыха

21 августа Особенности продажи детских игрушек

21 августа Особенности продажи детской одежды

10 августа Азбука потребителя: Предоставление услуг жилищно-коммунального хозяйства. Ответственность исполнителя за ненадлежащее содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД

10 августа О деятельности недобросовестных компаний, предоставляющих юридические услуги

6 августа Памятка потребителю. На что обратить внимание при покупке товаров, работ, услуг через социальные сети?

6 августа Практические советы потребителю при выборе мебели

20 июля О проведении горячей линии

16 июля Юридическая помощь гражданам по защите прав потребителей

16 июля Итоги деятельности консультационного пункта для потребителей за 6 месяцев 2020 года

Наверх страницы