Меры профилактики острых кишечных инфекций
10 марта 2021
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных болезней, преимущественно поражающих желудочно-кишечный тракт человека.
Более 50 % зарегистрированных и расшифрованных случаев острых кишечных инфекций вызваны вирусами, в профилактике которых чрезвычайно важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.
Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул. Наряду с поражением желудочного тракта очень часто у больного можно наблюдать покраснение зева, мягкого нёба, заложенность носа, покашливание. Чаще всего болезнь протекает легко, при этом ряд симптомов может отсутствовать. Заболевание, как правило, проходит через 3-4 дня, длительность выделения ротавируса после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней. Продолжительность инкубационного периода от 10-15 часов до 3-5 суток (в среднем 2 дня).
Основным резервуаром и источником ротавирусной инфекции являются лица, переносящие манифестные (с выраженной клиникой) или бессимптомные формы заболевания. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание.
Пути передачи инфекции: преимущественно водный путь, в последующей реализацией контактно-бытового пути, возможен и пищевой путь передачи инфекции.
Норовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, основными клиническими проявлениями заболевания являются: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов, мышечной и головной болью. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после исчезновения клинических проявлений, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.
Инкубационный период при норовирусной инфекции в среднем составляет от нескольких часов до 2 суток.
Основным резервуаром и источником норовирусной инфекции являются лица, переносящие манифестные (с выраженной клиникой) или бессимптомные формы заболевания. Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и рвотными массами и благодаря высокой устойчивости, может сохраняться на различных видах поверхностей достаточно долго - до одного месяца и более.
Основные пути передачи норовирусной инфекции:
- контактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через немытые руки, посуду, предметы обихода, заражённые поверхности (в т.ч. и ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров);
- пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей или фруктов и других пищевых продуктов, контаминированных норовирусами;
- водный – при употреблении жидкостей, содержащих вирус (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).
Важное значение для сохранения здоровья граждан приобретают меры специфической (для ротавирусной инфекции) и неспецифической профилактики.
Специфическая профилактика – проведение прививок против ротавирусной инфекции маленьким детям в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, регионального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкций по применению вакцины. На сегодняшний день вакцины от норовирусов не существует (вакцина находится в стадии разработки).
Меры неспецифической профилактики ОКИ
Чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, после прогулки, после поездок в общественном транспорте, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после контакта с деньгами, больными людьми и т.д.;
- необходимо мыть игрушки, обрабатывать соски и купать детей до 2-х лет только в кипяченой воде; мыть посуду, фрукты овощи рекомендуется тоже кипяченой водой (или обдавать их кипятком после мытья);
- употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду;
- при посещении бассейна или мытья под душем не допускать попадания воды в рот;
- при возникновении случая заболевания острой кишечной инфекции в семье необходимо ежедневно проводить обеззараживание поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.), проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены. В домашних условиях в большинстве случаев в целях обеззараживания используется кипячение. При невозможности кипячения можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и заражение других членов семьи.
Важно помнить, что при возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости) необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т.д.
Свежие публикации данной категории
1 апреля Горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях
21 марта Роспотребнадзор разъясняет можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат
20 марта ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ОДЕЖДЫ
18 марта О проведении конкурса эссе на тему «Искусственный интеллект на страже безопасности товаров и услуг»