Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке при оказании услуг общественного питания, в том числе блюд «нетрадиционной кухни» и торговли
9 июня 2023
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует
За период с января по май 2023 г. Ирбитским Территориальным Отделом Управления Роспотребнадзора совместно с Ирбитским Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на объектах общественного питания и торговли, в рамках проведения надзорных мероприятий и производственного контроля были отобраны 1168 проб пищевых продуктов. При проведении лабораторных исследований (испытаний) не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 82 пробы (7%). В основном, это общее микробное загрязнение, бактерии группы кишечной палочки, S.aureus.
Для проведения лабораторных исследований было отобрано 130 проб пищевых продуктов на объектах торговли. Из них не соответствовали требованиям нормативных документов 2 пробы (1,5 %) (мясные полуфабрикаты) по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, общее микробное загрязнение.
На объектах общественного питания-из 321 пробы пищевых продуктов, не соответствовали требованиям нормативных документов по показателям общее микробное загрязнение, бактерии группы кишечной палочки, S.aureus 33 пробы (10,3%) (гарниры, салаты, блюда «нетрадиционной кухни»).
Наибольшее количество проб, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, приходится на предприятия, специализирующихся на изготовлении и реализации блюд «нетрадиционной кухни». Из отобранных 75 проб, 15 неудовлетворительных (20%). Часто это несоответствие по микробиологическим показателям (общее микробное загрязнение, бактерии группы кишечной палочки, S.aureus).
В конце мая, на одной из поднадзорных территорий, были выявлены случаи заболевания людей сальмонеллезом, после посещения организации общественного питания, деятельность которого связана на изготовлении блюд «нетрадиционной кухни».
Обращаем внимание населения. Будьте бдительными при посещении объектов общественного питания, покупке продуктов питания, уделяйте особое внимание срокам годности, а так же условиям хранения пищевых продуктов.
Берегите свое здоровье!
Свежие публикации данной категории
1 апреля Горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях
21 марта Роспотребнадзор разъясняет можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат
20 марта ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ОДЕЖДЫ
18 марта О проведении конкурса эссе на тему «Искусственный интеллект на страже безопасности товаров и услуг»