Администрация Слободо-Туринского муниципального района

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Военная служба по контракту. Обращаться: г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, д. 173, тел. 8-343-223-02-82 *** Информация для обучающихся школ, лицеев, гимназий: в Свердловской области разработана программа целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального медицинского образования *** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

31 марта 2023

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

Особенно подвержены кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков. Иммунная защита в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

 

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации. Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных): дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

 

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

 

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Появляется  слабость, головокружение, ломота в теле. Особенно опасно для детей  обезвоживание.

При появлении первых признаков недомогания очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.

 

Основные меры профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
  • Следить за сроками годности продуктов
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
  •  Соблюдать температурный режим при хранении продуктов.
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Свежие публикации данной категории

6 февраля Сводные графики консультирования и семинаров

16 ноября 2023 Памятка потребителю. Услуги каршеринга

16 октября 2023 Россельхознадзор предупреждает: применение химических препаратов для сельскохозяйственного производства в бытовых целях запрещено

4 октября 2023 Тематическая горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

29 августа 2023 Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

18 августа 2023 Горячая линия

18 августа 2023 О рекомендациях как выбрать одежду для детей и подростков

18 августа 2023 О рекомендациях по выбору безопасных игрушек для детей

18 августа 2023 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как правильно организовать режим дня школьника?

18 августа 2023 О безопасности школьных товаров

Наверх страницы