Администрация Слободо-Туринского муниципального района

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Военная служба по контракту. Обращаться: г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, д. 173, тел. 8-343-223-02-82 *** Информация для обучающихся школ, лицеев, гимназий: в Свердловской области разработана программа целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального медицинского образования *** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Памятка для лиц, выезжающих в неблагополучные страны, о риске инфицирования карантинными и иными инфекциями, имеющими важное международное значение

Памятка для лиц, выезжающих в неблагополучные страны, о риске инфицирования карантинными и иными инфекциями, имеющими важное международное значение

31 марта 2023

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека. Предлагаем вам необходимую информацию об эпидемической ситуации и мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, которые необходимо соблюдать в период подготовки к путешествию, во время пребывания за границей, а также после возвращения из поездки.

 

Пребывание в зарубежной стране

     Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

     Будьте особенно осторожны при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. При этом возможно заражение геморрагическими лихорадками, чумой, бешенством; лептоспирозом и другими инфекционными болезнями, общими для человека и животных. Если вас оцарапало или укусило животное и слюна попала в ранку или на кожу, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для проведения прививки против бешенства и столбняка.

      Также опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья, требующим врачебной помощи. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) является переносчиками инфекционных и тропических паразитарных заболеваний.

 

Возвращение из путешествия

      По возвращении из путешествия в случае возникновения лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.       Если вы находились в странах, неблагополучных по малярии, необходимо помнить, что при любом повышении температуры в течение трех лет после возвращения следует немедленно обратиться к врачу и сообщить, что вы были в тропиках. Это необходимо для своевременного установления правильного диагноза и лечения.

 

Особо опасные и паразитарных заболевания  и меры их профилактики:

 Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

      Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти  также во время купания в водоемах.

      Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.

      Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Основные меры профилактики холеры:

 • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);

• употребление только кипяченой или бутилированной воды; тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;

• купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;

• приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;

• питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.

 

Чума

Чума — особо опасная природно-очаговая инфекция, распространенная в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

     Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными, а также при общении с больным легочной формой чумы, при которой заболевание передается воздушно-капельным путем.

     Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, а также увеличения лимфоузлов (бубонная форма). В дальнейшем при развитии специфической пневмонии (легочная форма) появляется кашель с кровью.

 

Основные меры профилактики чумы:

• следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;

• использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.

 

Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки

При выезде в страны Африки и Южной Америки существует опасность заражения опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.

 

Желтая лихорадка— особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах, имеющих благоприятные природные условия для существования переносчика — комара. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.

     Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

 

Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург— особо опасные вирусные инфекции, источниками которых в природных очагах являются различные виды животных и грызуны, а также больные люди. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.

     Указанные лихорадки относятся к инфекционным заболеваниям с тяжелым течением. Клиническая картина сходная, характеризуется острым началом, высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке, желудке и животе.

 

Меры профилактики: туристам следует строго придерживаться маршрутов путешествий, особенно в природных условиях, избегать контактов с дикими животными.

 

Малярия

    Малярия — паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

    Возбудитель — малярийный плазмодий, размножающийся в клетках крови (эритроциты) и сохраняющийся в разных органах и тканях человека.Заражение происходит при укусах малярийными комарами.

      Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца, при других формах заболевания — до 3 лет.

      Известны четыре формы малярии. Наиболее опасной является тропическая, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу. Основные признаки болезни — острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.

 

Меры профилактики:

-прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этой болезни зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия. Основные противомалярийные препараты, рекомендуемые для профилактики малярии: делагил (хлорохин), мефлохин (лариам). Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач.

- предупреждение укусов комаров, применяя в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репелленты (отпугивающие средства), использование средств, отпугивающих комаров.

 

Тропические гельминтозы и другие паразитарные заболевания

      В тропических и субтропических странах широко распространены опасные для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.). Заражение возможно в следующих случаях: при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты); при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через неповрежденную кожу; при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.).

 

Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение.

Клинические проявления разнообразны — лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства — и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.

 

Меры профилактики:

• употребление только профильтрованной, кипяченой или бутилированной воды и напитков;

• мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;

• запрещение употреблять сырые и недостаточно термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);

• соблюдение правил личной гигиены;

• использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок, кроме того, не следует ходить босиком;

• использование во время сна фумигаторов, полога;

• предупреждение укусов кровососущих насекомых, используя репелленты, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги.

 

Атипичная пневмония

     Синдром острого респираторного заболевания (8АЯ8, атипичная пневмония) — острое вирусное инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов. Первые случаи заболевания атипичной пневмонией зарегистрированы в государствах Юго-Восточной Азии в ноябре 2002 года.

     По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи атипичной пневмонии получили распространение в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Гонконге, Сингапуре, на Тайване, Единичные случаи завоза инфекции зарегистрированы в Европе, Америке, Южной Африке.

 

Основные симптомы заболевания:

      Атипичная пневмония характеризуется острым началом, появлением озноба, высокой температурой (выше 38°С), головной болью, першением в горле, Вольной испытывает недомогание, боли в мышцах. В дальнейшем общее состояние ухудшается, нарастает слабость, развивается воспаление легких (пневмония), которое сопровождается сухим кашлем, затрудненным и учащенным дыханием. Могут наблюдаться и другие симптомы — тошнота, рвота, диарея.

     Скрытый (инкубационный) период заболевания составляет 2-10 дней, в среднем 3-5 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте с больным.

        До прихода врача нужно изолировать больного в отдельную комнату. Ухаживать за ним следует в защитной маске (4-слойная марлевая повязка), очках и резиновых перчатках. Необходимо обрабатывать руки дезинфицирующими средствами.  Вакцина против данного заболевания не разработана.

 

Профилактические мероприятия

     Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания рабочих и жилых помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.


Свежие публикации данной категории

6 февраля Сводные графики консультирования и семинаров

16 ноября 2023 Памятка потребителю. Услуги каршеринга

16 октября 2023 Россельхознадзор предупреждает: применение химических препаратов для сельскохозяйственного производства в бытовых целях запрещено

4 октября 2023 Тематическая горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ

29 августа 2023 Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

18 августа 2023 Горячая линия

18 августа 2023 О рекомендациях как выбрать одежду для детей и подростков

18 августа 2023 О рекомендациях по выбору безопасных игрушек для детей

18 августа 2023 РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как правильно организовать режим дня школьника?

18 августа 2023 О безопасности школьных товаров

Наверх страницы