Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами
26 июля 2023
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует
Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря.
Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод, грибов и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям употреблять грибы в пищу не рекомендуется. Развивающиеся в этих условиях острые отравления, часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят десятки человеческих жизней.
Отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным из грибов для жизни человека является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, нарастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после употребления в пищу грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями:
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.
Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, которое у употребляли в пищу. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.
Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:
- вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
- открыть окно для поступления свежего воздуха в комнату где находится пострадавший человек;
- промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота; повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
- после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.
Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути.
Профилактика отравлений грибами:
Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у непроверенных производителей.
Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время, даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.
Свежие публикации данной категории
1 апреля Горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях
21 марта Роспотребнадзор разъясняет можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат
20 марта ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ОДЕЖДЫ
18 марта О проведении конкурса эссе на тему «Искусственный интеллект на страже безопасности товаров и услуг»