Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

28 июня

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод, грибов и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям  употреблять грибы в пищу не рекомендуется. Развивающиеся в этих условиях острые отравления, часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят десятки человеческих жизней.

Отравление  может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным из грибов для жизни человека является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, нарастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после употребления в пищу грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями:

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, которое у употребляли в пищу. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

·         вызов бригады скорой помощи незамедлительно;

·         открыть окно для поступления свежего воздуха в комнату где находится пострадавший человек;

·         промывание желудка - пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота; повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;

·         после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути.

Профилактика отравлений грибами:

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время "тихой охоты" в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время, даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.


Свежие публикации данной категории

5 июля Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 1 полугодие 2021 года.

5 июля "Горячая линия" по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

5 июля Ирбитский консультационный пункт для потребителей

28 июня Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм.

28 июня Памятка потребителю На что обратить внимание при покупке товаров, работ, услуг в социальных сетях?

28 июня Памятка «Потребитель – знай свои права!»

28 июня Памятка потребителю Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества

28 июня Памятка потребителю Порядок возврата (обмена) лекарственных препаратов

28 июня Памятка потребителю Продажа мебели с нарушениями прав потребителей

28 июня Памятка потребителю Права потребителя при покупке технически сложных товаров

Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы