Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

Особенности рациона людей пожилого и старческого возраста

1 июня

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

Старение организма невозможно остановить. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Основные проблемы у людей престарелого возраста - замедленный метаболизм, сниженный аппетит, малоподвижный образ жизни, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде.   Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно грамотно подобрать ежедневный рацион.

 

Он должен быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности, главным образом за счет животных жиров и простых сахаров, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, растительных жиров, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и других микронутриентов.

 

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. Низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера. Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000.

Принципы здорового питания для пожилых:

  • прием пищи должен быть только при чувстве голода;
  • необходимо кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывая пищу в спокойном состоянии;
  • режим питания желательно строить исходя из четырех- или пяти-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа перед сном;
  • прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими;
  • не запивать пищу водой, не пить сразу после приема пищи;
  • ограничить  употребление вредных продуктов, содержащих  «пустые калории» - сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами.  Все полуфабрикаты, майонез, колбасы, острая, копченая пища, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное - бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму - лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца;
  • выпивать в течении дня не менее 1,5 литра чистой питьевой бутилированной или кипяченной водопроводной воды;
  • для снижения риска диабета второго типа полезно регулярно пить зеленый чай.

     Белки, жиры, углеводы, микроэлементы  и  витамины  крайне важны для рациона пожилого человека:

 

- источниками белка  в  пище  является рыба, морепродукты,  кура, нежирное  мясо. Притом супы на мясном бульоне желательно кушать лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные ( творог, кефир, ацидофилин);

 

-источники растительных жиров. Масло растительное только нерафинированное и в свежем виде, оливковое добавляйте в салаты, каши. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом  максимум можно употреблять 1 бутерброд в день;

 

-источники углеводов.  Для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

 

-важно  обеспечить  поступление с пищей  витаминов-антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток и способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса:

  • С (черная смородина, болгарский перец, лимон,шиповник и зелень),
  • Е ( растительное масло),
  • А, Д (говяжья печень, яичный желток и сливочное масло), 
  • витамин В12 (крупа, печень, зерновые культуры, морские продукты),
  • витамин В6 ( куриное и говяжье мяс,  яичный желткок,  треска и тунец, печень и сердце крупного рогатого скота).

 

Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений - снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна.

Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, основанного на принципах здорового питания, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Соблюдение правил даже за короткий промежуток времени значительно улучшает общее состояние человека, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, а в долгосрочной перспективе увеличивает шансы на долгую жизнь.

Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!


Свежие публикации данной категории

5 июля Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 1 полугодие 2021 года.

5 июля "Горячая линия" по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

5 июля Ирбитский консультационный пункт для потребителей

28 июня Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм.

28 июня Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

28 июня Памятка потребителю На что обратить внимание при покупке товаров, работ, услуг в социальных сетях?

28 июня Памятка «Потребитель – знай свои права!»

28 июня Памятка потребителю Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества

28 июня Памятка потребителю Порядок возврата (обмена) лекарственных препаратов

28 июня Памятка потребителю Продажа мебели с нарушениями прав потребителей

Наверх страницы