Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Что нужно знать о малярии?

Что нужно знать о малярии?

27 мая

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

        Малярия - опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium и передающееся комарами через кровь. Комары Anopheles передают возбудителя малярии людям. 

Паразиты в комарах, которые распространяют малярию, относятся к роду Plasmodium. Более 100 видов паразитов Plasmodium могут заражать различные виды живых существ. Разные типы Plasmodium размножаются с разной скоростью, что влияет на скорость нарастания симптомов и тяжесть заболевания. Более 100 стран, половина из которых находится в Африке, являются неблагополучными по малярии. Другие очаги массового заболевания – Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия.

 

 

Малярия передается только комарами Anopheles.

Клинические проявления малярии

Все виды малярии характеризуются повторяющимися приступами лихорадки с высокими подъемами температуры, ознобом, общим недомоганием, головной болью, анемией, увеличением печени и селезенки. Тяжесть течения обусловлена видом возбудителя, количеством паразитов в крови, возрастом больного (дети младших возрастов болеют наиболее тяжело), состоянием иммунной системы (беременные, ВИЧ-инфицированные являются группой риска), генетическими особенностями.

Симптомы болезни появляются через 7 или более дней (в среднем через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. В ряде случаев симптомы могут задержаться до 5-12 месяцев. В этот период времени происходит процесс преобразования и накопления паразита в клетках печени. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.

 

 

Профилактика малярии

Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров.

Защита от укусов комаров должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела, следует наносить репелленты.

После наступления сумерек рекомендуется находиться в помещениях, недоступных для залета комаров.

Спать следует под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия.

С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схема приема назначаются индивидуально врачом, в зависимости от показаний и страны, куда направляется турист.

По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию.

СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!


Свежие публикации данной категории

5 июля Итоги деятельности консультационного пункта Ирбитского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» для потребителей за 1 полугодие 2021 года.

5 июля "Горячая линия" по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

5 июля Ирбитский консультационный пункт для потребителей

28 июня Профилактика пищевых отравлений в быту, в том числе ботулизм.

28 июня Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

28 июня Памятка потребителю На что обратить внимание при покупке товаров, работ, услуг в социальных сетях?

28 июня Памятка «Потребитель – знай свои права!»

28 июня Памятка потребителю Оказание медицинских услуг ненадлежащего качества

28 июня Памятка потребителю Порядок возврата (обмена) лекарственных препаратов

28 июня Памятка потребителю Продажа мебели с нарушениями прав потребителей

Наверх страницы