Администрация Слободо-Туринского муниципального района

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Военная служба по контракту. Обращаться: г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, д. 173, тел. 8-343-223-02-82 *** Информация для обучающихся школ, лицеев, гимназий: в Свердловской области разработана программа целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального медицинского образования *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Клещевой энцефалит и меры его профилактики

Клещевой энцефалит и меры его профилактики

7 апреля 2021

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

         С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным.

        Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией.

        Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов). За 2020 год на территории г. Ирбит, Ирбитского и Слободо-Туринского районов было зарегистрировано 798  лица, укушенных клещами, 199  из которых дети до 17 лет.

 

Что такое клещевой энцефалит?

        Это острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи,  развития эпилепсии, возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

        Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

 

Как можно заразиться?

·         при посещении эндемичных по КЭ территорий:  в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках (все административные  территории Свердловской области являются эндемичными). 

·         при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

·         при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;

·         при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего) или  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко необходимо всегда кипятить!

 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

·         захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

·         место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

·         после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

·         в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

 

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Клещей можно направить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

·         Для исследования пригодны только целые клещи.

·         Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

·         Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

 

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

        Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща и включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо использование специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

 

Все люди, живущие в эндемичных районах или выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты!

 

         Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать до выезда на неблагополучную территорию минимум за 3,5 месяца при обычной схеме вакцинации и за 1 месяц при экстренной схеме вакцинации. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин и схем вакцинации. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.  Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам. Вакцинированным лицам препарат вводят в случаях множественных  укусах клещей или  укусах в голову. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

 

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита!


Свежие публикации данной категории

1 апреля Горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

22 марта О качестве и безопасности продовольственных товаров, находящихся в обороте на территории Свердловской области. Меры, принимаемые по фактам выявления в обороте несоответствующей пищевой продукции

21 марта Роспотребнадзор разъясняет можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 2. Качество технически сложных товаров

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 5. Передача предварительно оплаченного товара

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 4. Нарушение срока гарантийного ремонта товара

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 3. Безопасность технически сложных товаров

20 марта ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ОДЕЖДЫ

18 марта О проведении конкурса на лучшее оформление информационного стенда, посвященного Всемирному дню прав потребителей 2024 года

18 марта О проведении конкурса эссе на тему «Искусственный интеллект на страже безопасности товаров и услуг»

Наверх страницы