Администрация Слободо-Туринского муниципального района

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Военная служба по контракту. Обращаться: г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, д. 173, тел. 8-343-223-02-82 *** Информация для обучающихся школ, лицеев, гимназий: в Свердловской области разработана программа целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального медицинского образования *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

Итоговая аналитическая информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году

29 августа 2023

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

В рамках реализации подпрограммы 3 «Развитие потребительского рынка Свердловской области», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области 26.08.2021 № 536-ПП «Реализация основных направлений  государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2027 года» (далее – Подпрограмма 3), Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2023 году выполнены лабораторные исследования 170 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

 

По результатам проведенных лабораторных 63 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 37 % (2022 г. – 42%).

Вместе с тем, увеличилась доля выявленной фальсифицированной продукции. В 27 пробах пищевых продуктов (16% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2022 году – 14%.

 

В товарной группе продукции «Масло из коровьего молока» лабораторно исследовано 40 проб, из которых не соответствовали требованиям нормативной документации 25 проб или 43% (2022г.-68%). В структуре исследованных проб наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по микробиологическим показателям безопасности – 17 неудовлетворительных проб.  По органолептическим показателям не соответствовали требованиям НД - 21 проба. По физико-химическим показателям – 9 неудовлетворительных проб.

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в 14 исследованных пробах (35%), у следующих изготовителей масла:

АО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область),

ИП Клюкин Вячеслав Владимирович (Свердловская область),                          

ООО «АкМай» (Республика Татарстан),

ООО «Модус» (Московская область),

ООО «Ру. Милк» (Челябинская область),

ООО «Сибирский вкус» (Тюменская область),

ООО «Сырная долина» (Курская область).

 

В товарной группе продукции «Молоко питьевое» всего исследовано 30 проб, из них выявлено 11 неудовлетворительных проб или 37% (2022г. - 32 %). Исследованные пробы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям безопасности - 9 неудовлетворительных проб, по органолептическим показателям -  3 пробы, по физико-химическим показателям - 3 нестандартных пробы.

 

В товарной группе продукции «Сметана» всего исследовано 30 пробы, из них выявлено 4 неудовлетворительных проб или 13% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (2 пробы), органолептическим показателям (3 пробы), физико-химическим показателям (2 проб) (массовая доля жира, массовая белка), в том числе 2 пробы не соответствовала требованиям нормативной документации по показателям фальсификации (жирно-кислотный состав жировой части не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока; бета-ситостерин, кампестерин присутствуют в жировой части образца.).  

Фальсификация (использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел) выявлена в сметане «Экомилк» (мдж 15%, мдж 20%) производства ООО "Новосибирский молочный комбинат" (Новосибирская область).

 

В товарной группе продукции «Творог» исследовано 30 пробы, из них выявлено 5 неудовлетворительных проб или 17% (2022г. - 30,4 %): по микробиологическим показателям безопасности (4 пробы), по физико-химическим показателям (1 проба) (по показателю массовая доля жира).

 

В товарной группе продукции «Колбасные изделия вареные мясные» исследовано 20 проб, в 11 пробах выявлен неудовлетворительный результат или 55 % (2022г. - 64,3 %). В структуре неудовлетворительных проб по исследованным показателям наибольшее количество неудовлетворительных результатов зарегистрировано по гистологической идентификации состава (наличие несанкционированных включений), что свидетельствует о фальсификации продукции – 11 неудовлетворительных проб.

Изготовители колбасных изделий с признаками фальсификации:

ООО «Мясокомбинат «ЖЕЛЕН» (Оренбургская область),

ООО «Мясокомбинат ЭКО» (Московская область),

ОАО «Царицыно» (Московская область),

ООО «Дымовское колбасное производство» (Московская область),

ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область),

ИП Ильтяков Дмитрий Владимирович (Курганская область),

ООО «Агрофирма Ариант» (Челябинская область),

ИП Карамышева С.В. (Свердловская область).

 

В товарной группе «Мясо кур» исследовано 20 образцов проб по органолептическим, микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб в данной товарной группе продукции зарегистрированы в 7 образцах проб или 35% (2022г. – 10%).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.


Свежие публикации данной категории

1 апреля Горячая линия по вопросам организации питания в образовательных учреждениях

22 марта О качестве и безопасности продовольственных товаров, находящихся в обороте на территории Свердловской области. Меры, принимаемые по фактам выявления в обороте несоответствующей пищевой продукции

21 марта Роспотребнадзор разъясняет можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 2. Качество технически сложных товаров

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 5. Передача предварительно оплаченного товара

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 4. Нарушение срока гарантийного ремонта товара

21 марта Азбука потребителя: «Продажа технически сложных товаров». Урок № 3. Безопасность технически сложных товаров

20 марта ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ОДЕЖДЫ

18 марта О проведении конкурса на лучшее оформление информационного стенда, посвященного Всемирному дню прав потребителей 2024 года

18 марта О проведении конкурса эссе на тему «Искусственный интеллект на страже безопасности товаров и услуг»

Наверх страницы