Отопительная печь, друг или враг?
24 октября 2022
С наступлением холодов количество пожаров происходящих из-за печного отопления увеличивается в геометрической прогрессии. Основными причинами загораний становится либо перегрев печи, либо нарушение правил пожарной безопасности при устройстве отопительного прибора. Основным нарушением в большинстве случаев является устройство «разделки», т.е. расстояния от дымохода до сгораемых конструкций дома. При её уменьшении постепенно происходит нагрев конструкции, их высыхание и в дальнейшем загорание. Многие люди, например уже после пожара в бане, задают один и тот же вопрос: «Как могло загореться, если мы помылись более трех-четырех часов назад?». В этом и заключается коварство печей, о котором многие не догадываются. Все дело в том, что отопительная печь, в процессе топки как аккумулятор накапливает в себе тепло, после окончания топки печь начинает его отдавать на ближайшие конструктивные элементы и к сожалению это время как раз приходится на ночное когда люди уже спят. Большинство пожаров по печному отоплению, заканчиваются тем, что хозяева о пожаре узнают самыми последними, когда их будят соседи или пожарные. Чтобы не допустить беды, хотелось бы еще раз напомнить несколько простых правил:
- Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Печь недолжна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Не допускать перекала печи.
- За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Соблюдая эти простые правила, Вы не нарушите гармонию Вашего дома, а использование угольно-дровяного отопления будет нести в себе функцию обогрева и служить эстетическому удовольствию.
Свежие публикации данной категории
2 декабря 2024 Информационный бюллетень
30 октября 2024 Телефон доверия МЧС России
30 октября 2024 Мобильное приложение «МЧС России»
1 октября 2024 План основных мероприятий по подготовке населения к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций
16 апреля 2024 Дополнительные требования пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима на территории Свердловской области
28 марта 2024 Информационно-профилактические материалы
30 октября 2023 Безопасность на воде в осенне-зимний период
2 октября 2023 План основных мероприятий по подготовке населения к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций
21 марта 2023 Безопасность ребенка во время весенних каникул!
25 ноября 2022 Правила поведения при сигнале "Внимание всем"