Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Кадастровая палата напомнила правила строительства гаражей на приусадебных участках

Кадастровая палата напомнила правила строительства гаражей на приусадебных участках

29 октября 2020

Росреестр информирует

   Специалисты Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу подготовили краткий ликбез по основным требованиям при возведении гаража на участке под строительство жилого или садового дома.

   На принадлежащем собственнику участке можно возводить любые строения с соблюдением требований действующего законодательства. Гараж относится к вспомогательным постройкам. Но это не означает, что его можно поставить как угодно и где угодно. Так, при строительстве необходимо соблюдать нормы противопожарной безопасности, расстояния от забора до гаража и соседских построек, которые возведены или строятся.

Обычно гараж требуется размещать по одной линии с фасадом дома без выступа за его пределы. Также допустимо построить гараж по границе земельного участка, выходящей на красную линию. Кроме того, на приусадебном участке допускается размещение гаража для одного грузового автомобиля грузоподъемностью не более 3,5 тонн.

   Строительные нормы и правила (СНиП) регламентируют расстояния при строительстве гаража от забора, от соседского строения и красной линии. В этом случае имеет значение право первого застройщика. Если на соседнем участке нет строений, гараж можно поставить на расстоянии 1 метра от забора. При этом необходимо уточнить у соседа наличие утвержденного плана застройки. Если у соседа уже есть утверждений план, это приравнивается к началу строительства и в этом случае (также как при наличии построек) придется отступить 6 метров от ближайшего планируемого строения.

   Планируя застройку участка, нужно заранее взять в муниципальном образовании выписку из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) или градостроительный план земельного участка. В нем должны быть указаны допустимый высотный регламент и площадь застройки основными и вспомогательными зданиями.

   Нормативов, прямо указывающих на максимальные размеры гаража не существует. Однако, если площадь гаража будет больше дома или установленных норм, существуют риски, что право на такую постройку не зарегистрируют.

   Построить гараж независимо от того, есть на участке дом или нет - можно. Однако для регистрации права собственности на гараж необходимо будет представить сведения об основном объекте - доме, чтобы доказать вспомогательные функции гаража. При отсутствии на участке жилого дома в регистрации права на гараж будет отказано. Если гараж возводится с целью выкупа арендуемой у государства земли, в выкупе участка также будет отказано, так как не достигнута цель предоставления участка в аренду, а именно – строительство жилого дома.

   Поэтому, если участок выделен под строительство жилого или садового дома, рекомендуется вначале возводить сам дом, а уже потом - вспомогательные строения.


Свежие публикации данной категории

2 марта Какие сведения после перепланировки квартиры вносятся в ЕГРН

2 марта Услуги Кадастровой палаты

2 марта Электронная выписка из ЕГРН и бумажная: есть ли разница?

2 марта Как подарить недвижимость: советы Кадастровой палаты

2 марта ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения

27 ноября 2020 Ребенок и закон: как защитить жилищные права детей?

24 ноября 2020 В единый государственный реестр недвижимости внесены границы особо охраняемой природной территории федерального значения «Государственный природный заповедник «Денежкин камень»

29 октября 2020 Правильный алгоритм действий для правильного запроса сведений из ЕГРН

29 октября 2020 В Кадастровой палате по Уральскому федеральному округу рассказали, как быстро узнать стадию рассмотрения документов

29 октября 2020 Особенности согласования границ земельного участка

Наверх страницы