Администрация Слободо-Туринского муниципального района

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Военная служба по контракту. Обращаться: г. Екатеринбург, ул. Бакинских Комиссаров, д. 173, тел. 8-343-223-02-82 *** Информация для обучающихся школ, лицеев, гимназий: в Свердловской области разработана программа целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального медицинского образования *** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Обращение с побочными продуктами животноводства

Обращение с побочными продуктами животноводства

19 июня

Новости

     С 1 марта 2023 вступил в силу Федеральный закон №248 «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях обеспечения их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источника повышения плодородия.

     Побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Побочные продукты животноводства могут использоваться в сельскохозяйственном производстве и/или реализовываться, в том числе в качестве сырья для производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для повышения плодородия почвы.

     Порядок обращения побочных продуктов животноводства и требования к ним устанавливаются в технических условиях и технологических регламентах, разрабатываемых и утверждаемых собственником побочных продуктов животноводства, которые подлежат обязательному исполнению и должны содержать полный комплекс требований к обращению побочных продуктов животноводства, их изготовлению, контролю и приемке, а именно:

  • характеристики производственного объекта, исходного сырья;
  • требования к хранению, переработке, транспортировке, реализации и использованию;
  • условия, порядок, а также методы осуществления технологического процесса;
  • методы контроля;
  • требования к безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, охране окружающей среды;
  • требования к маркировке.

     При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов.

     Собственники побочных продуктов животноводства осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов.

     О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, об объемах побочных продуктов животноводства, о дате образования побочных продуктов животноводства, планируемых сроках использования побочных продуктов животноводства в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам и результатах таких использования или передачи ЮЛ и ИП, КФХ, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, обязаны уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства до 1 мая 2023 года. И далее направлять уведомления ежегодно не позднее 31 декабря - почтой или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

     По состоянию на 01.05.2023 в Управление поступило 183 уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, из них 101 уведомление от индивидуальных предпринимателей, 82 - от юридических лиц.

     Поступило уведомлений по использованию ППЖ в сельскохозяйственном производстве для улучшения плодородия земель – 180, для производства органического удобрения/агрохимиката – 3.

     Проведено 2 выездных обследования в рамках контроля обращения ППЖ, отобраны 20 образцов (проб) почвы.

     В ряде проб исследования выявили превышение содержания установленных нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ.

     В настоящее время решается вопрос о согласовании внеплановой проверки с прокуратурой Свердловской области в отношении юридического лица.

     По вопросам обращения с побочными продуктами животноводства можно обратиться по тел. (343) 305 18 03, 305 18 04, либо направить на эл. почту Управления Россельхознадзора по Свердловской области: rshn31@fsvps.gov.ru


Сегодня 4 просмотра этой страницы
Наверх страницы