Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Клещевой энцефалит и меры его профилактики

Клещевой энцефалит и меры его профилактики

5 мая

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

         Территория Свердловской области является неблагополучной по заболеваемости клещевыми инфекциями. Все 93 административные территории Свердловской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.

         Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией.

           За 2021 год на территории г. Ирбит, Ирбитского и Слободо-Туринского районов было зарегистрировано 875  человек,  укушенных клещами, 245  из которых- дети до 17 лет.

Что такое клещевой энцефалит?

        Это острое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, развития эпилепсии, возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

 

Как можно заразиться?

  • при посещении эндемичных по КЭ территорий:  в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках (все административные  территории Свердловской области являются эндемичными). 

  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

  • при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;

  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего) или  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко необходимо всегда кипятить!

 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

  • в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.

           

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

           Вопрос о необходимости экстренных профилактических мероприятий (введение специфического иммуноглобулина, антибиотикопрофилактика) решается в течение 72 часов после присасывания в случае получения положительного результата лабораторных исследований (клещ, кровь пострадавшего).

Клещей можно направить в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:

  • Для исследования пригодны только целые клещи.

  • Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

  • Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

 

   ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ирбите, Ирбитском,Слободо-Туринском, Тавдинском,Таборинском  и Туринском районах» осуществляет  прием клещей  на исследования по следующим адресам:

-г. Ирбит ул. Мальгина, 9 тел. (34355) 63645 с 8.30 до 16.00

-г. Тавда ул. Ленина, 108 тел. (34360) 22686 с 8.30 до 16.00

-г. Туринск ул. Кирова, 24а  тел. (34349) 23728 с 8.30 до 16.00

-с. Слобода Туринская ул. Луговая, 2б  тел. (34361) 21033 с 8.00 до 16.30

Обед с 12.00. до 13.00

 

Стоимость:

-Исследование  1 клеща на вирус клещевого энцефалита методом ИФА -330 рублей.

-Исследование  1 клеща методом Мультиплекс (комплексное исследование на клещевые инфекции – клещевой энцефалит, лайм боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) -1100  рублей.

             Данные о результатах лабораторного исследования клещей можно получить в модуле «Результаты анализов» (клещевые инфекции) на сайте центра (http://fbuz66.ru).  Выдача результатов осуществляется в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ирбите, Ирбитском, Слободо-Туринском, Тавдинском, Таборинском  и Туринском районах», г. Ирбит ул. Мальгина,9 в кабинете № 22 или по  тел. 9  (34355)63645.

              После присасывания клеща в течение месяца необходимо следить  за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.

 

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

            Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща и включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо использование специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

 

Все люди, живущие в эндемичных районах или выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты!

   Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать до выезда на неблагополучную территорию минимум за 3,5 месяца при обычной схеме вакцинации и за 1 месяц при экстренной схеме вакцинации. Прививка состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми до 1 месяца, в зависимости от применяемых вакцин и схем вакцинации. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.  Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам. Вакцинированным лицам препарат вводят в случаях множественных  укусах клещей или  укусах в голову. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

 

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита!

 

Ирбитский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ирбитский Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»


Наверх страницы