Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Твердые коммунальные отходы. Вопросы –ответы

Твердые коммунальные отходы. Вопросы –ответы

5 января

Новости

 Какие отходы относятся к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора. (Где это сказано?  ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;  Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 г. № 47008.)

 

 Кто региональный оператор?

ЕМУП «СпецАвтоБаза»  это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами по Восточному Производственно-Административному Округу (АПО-3) Свердловской области, к которому относится наш Слободо-Туринский район. Контакты регионального оператора: Тел.: (343) 233-60-60; e-mail: regoperator@sab-ekb.ru; бесплатный номер горячей линии: 8-800-775-00-96;  сайт:   http://sab-ekb.ru/regionalnyiy_operator

 

 Региональным оператором обеспечивается сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Свердловской области. По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение (размещение) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз.

 

 Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО? Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Собственники ТКО – это: - собственники помещений в многоквартирных домах; - собственники частных домовладений; - юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО. (Где это сказано? ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ст.1, п.1 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; Жилищный кодекс РФ (ст.30, ст. 161, ст.164 и др.)

 

 Будет ли взыматься оплата, если договор не заключен? Услуга по обращению с ТКО будет оказываться с 01.01.2019 г. на всей территории, входящей в зону деятельности РО, несмотря на отсутствие заключенного договора. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Отсутствие заключенного с региональным оператором договора на оказание услуг по обращению с ТКО, когда обязанность по его заключению предусмотрена законом, фактически не означает, что лица, являющиеся собственниками ТКО, не могли быть потребителями указанной услуги. Услуги по обороту ТКО являются платными, и потребители данных услуг обязаны заключать соответствующие возмездные договоры с региональными операторами (Где это сказано? ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; ч. 5 ст. 30 ЖК РФ; ПП РФ от 06.05.2011 г. № 354, п.148 (1) п.148(2).)

 

 Каким образом в квитанции для собственника помещения многоквартирного дома будет отображена коммунальная услуга за обращение с ТКО? С 01.01.2019 г. вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка «Коммунальная услуга по обращению с ТКО».

 

 Норматив и цена накопления твердых коммунальных отходов составляет на 1 человека: в МКД-  117р. 92 коп, а в частном доме – 132р. 57 коп.   в месяц.    

В тариф входят следующие расходы – затраты на транспортирование ТКО, затраты на обработку и захоронение ТКО с учетом внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, операционные (собственные) затраты регионального оператора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения добавилась с 1 января 2019 года.     

 

 Оплата за ТКО начисляется в зависимости от численности человек, проживающих в обслуживаемом жилом фонде. Размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из единого тарифа без учета налога на добавленную стоимость и норматива накопления ТКО на одного человека. В случае если человек не проживает по адресу, то необходимо предоставить региональному оператору документ, подтверждающий, что зарегистрированный человек фактически отсутствует по месту регистрации (постоянной либо временной), проживает по другому месту жительства, с предоставлением соответствующего документа, подтверждающего данный факт. В противном случае учет ведется по количеству зарегистрированных. Если же в квартире, доме никто не зарегистрирован, то оплата производится по количеству собственников квартиры, жилого дома.

 

 Должен ли оплачивать услуги регионального оператора собственник нежилого помещения, если оно не эксплуатируется? Не обязан. В случае если нежилое помещение не эксплуатируется, фактическое накопление отходов отсутствует, собственник нежилого помещения предоставляет информационное письмо о данном факте региональному оператору. В отсутствии такого письма начисление платы происходит исходя из количества собственников данного нежилого помещения. В случае если в результате проверки будет выявлено, что помещение эксплуатируется, региональный оператор оставляет за собой право осуществить начисление платежа за весь период с момента вступления в полномочия регионального оператора.

 

 Какие штрафные санкции предусмотрены за отсутствие договора на оказание услуг по обращению с ТКО?  За нарушения при обращении собственника со своим мусором предусмотрена административная ответственность. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами предусмотрено наказание: -на должностных лиц – штраф от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; -на предпринимателей – штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок более 90 суток; - на юридических лиц – штраф от ста тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, административное приостановление деятельности на срок более 90 суток. (Где это сказано? Ст. 8.2 КоАП РФ)

 

 Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором ТКО?  Между региональным оператором и жителем частного домовладения может быть заключен как прямой договор, так и договор оферты. Оферта – это предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц.*** Договор оферты считается заключённым после того как лицо, направившее оферту, получает согласие (акцепт). В данном случае акцептом считается пользование услугой регионального оператора, оплата квитанции. (Где это сказано? Ст. 158 ГК РФ; П. 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ; Статьи 440, 441 Гражданского кодекса РФ.)

 

 Где узнать графики, места расположения контейнеров и периодичность вывоза твердых коммунальных отходов из частного сектора? Графики вывоза мусора будут размещены на сайте регионального оператора и администрации Слободо-Туринского района. Информацию о местоположении контейнеров для сбора ТКО с привязкой по адресам по Туринской Слободе можно получить при непосредственном обращении или по телефону: МУП ТРЕФФИК, тел 2-10-09; МУП Слободо-Туринское ЖКХ плюс, тел. 2-18-67, по деревням Слободо-Туринского района на информационных стендах  местных администраций и в местах массового посещения людей.

 


Сегодня 5 просмотров этой страницы
На сайте slturmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы