Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Об особенностях организации образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных технологий

Об особенностях организации образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных технологий

20 ноября 2020

Новости

   В соответствии с приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области (СО) от 06.11.2020 № 272-И «О мероприятиях по переходу общеобразовательных организаций СО на особый режим функционирования»,  с 13 ноября 2020 года на территории всей Свердловской области для обучающихся 6-11 классов реализация образовательных программ осуществляется с применением дистанционных технологий и электронного обучения (ЭО), позволяющих обеспечить взаимодействие обучающихся и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в 1 – 5 классах обучение организовано в очной форме (в обычном режиме).

   По решению Губернатора Свердловской области с 16 ноября 11 класс переведен на очную форму обучения, такой формат работы продлится до 28 ноября 2020 года.

   Дошкольные образовательные учреждения функционируют в прежнем режиме.

   Учреждения дополнительного образования также осуществляют образовательный процесс с применением дистанционных образовательных технологий.

   В соответствии со статьей 16 «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп.) под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.

   Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Во время дистанционного обучения ученик занимается самостоятельно, просматривает видеозаписи онлайн-уроков, решает задачи, пишет конспекты, консультируется с преподавателем в онлайн-чате и периодически отдает ему на проверку свои работы, получает по запросу видеоконсультации. Формы контроля определяются учителем самостоятельно.

   Предусмотрены основные формы дистанционного обучения: чат-занятия (учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий), веб-занятия (вебинарные комнаты, конференции, семинары, лабораторные работы, и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины», телеконференция (проводится, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты).

   Электронное обучение предусматривает возможность использовать готовые видео- и онлайн- уроки на различных платформах, дистанционные технологии – это чаты, беседы, веб-занятия, рассылка на электронную почту.

   В качестве электронного обучения педагогическими работниками Слободо-Туринского района чаще всего используется система «Электронный дневник» и рекомендованные Министерством платформы «Учи.ру», «Российская электронная школа», «Яндекс класс» и др.

   В качестве дистанционных технологий чаще всего используется система Zoom, Skype, социальные сети: беседы ВКонтакте и чаты WhatsApp, что допускается действующим законодательством РФ.

   На сайтах каждой школы размещены информационные материалы в помощь обучающимся и родителям, созданы целые разделы, посвященные организации образовательного процесса с использованием ЭО и ДОТ. В целях информационной открытости на сайтах также в ежедневном режиме размещаются ссылки на Расписание уроков с заданиями для выполнения в режиме дистанционного обучения, каждый родитель и (или) ученик может перейти по ссылке и получить информацию о том, как в ОО реализуется образовательная программа, какие формы дистанционного обучения применяют педагоги на том, или ином предмете, какие платформы применяются для электронного обучения.

   Несмотря на огромные усилия, предпринятые педагогами, администрацией образовательных организаций, Слободо-Туринским МОУО для ведения образовательного процесса в новых условиях, отдельные проблемы остаются, но мы, вместе с родителями обучающихся, которые являются полноправными участниками образовательного процесса, обязательно постараемся их решить. Ведь приоритетным для нас всех остаётся сохранение жизни и здоровья нашего подрастающего поколения.

   По всем вопросам, возникающим относительно организации образовательного процесса, вы можете позвонить на горячую линию:

Фоминов Георгий Иванович, начальник Слободо-Туринского МОУО - 8(343)61-2-19-65,

Белогузова Татьяна Вадимовна, заместитель начальника Слободо-Туринского МОУО - 8(343)61-2-24-89,

Маслюкова Светлана Павловна, ведущий специалист Слободо-Туринского МОУО - 8(343)61-2-24-89.


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы