Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Информация для населения Слободо-Туринского района по профилактике распространения заболевания африканской чумой свиней (АЧС)

Информация для населения Слободо-Туринского района по профилактике распространения заболевания африканской чумой свиней (АЧС)

9 ноября

Новости

   На 14.10.2021 года, на территории Свердловской области зарегистрировано несколько неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов. От 28.09.2021г. Распоряжением Губернатора Свердловской области №149 –РГ установлены ограничительные мероприятия до особого распоряжения на территории личного подсобного хозяйства гражданина Савина И.А., проживающего в с. Калиновское  Камышловского района, где начался падеж свиней, а при лабораторном исследовании патологического материала, был выявлен геном африканской чумы свиней.

От 30.09.2021года Распоряжением Губернатора Свердловской области установлен карантин на территории лесного массива Камышловского района Свердловской области, координаты: N56,971588; E 62,743454, где были обнаружены трупы нескольких павших свиней и также был выявлен вирус африканской чумы свиней. Определена территория в радиусе 20 км от очага в пределах границ Камышловского и Пышминского районов – угрожаемая зона. Территория в радиусе 100 км от угрожаемой зоны в пределах границ Артемовского, Ирбитского, Байкаловского, Сухоложского, Сысертского, Слободо-Туринского, Туринского районов и города Асбеста, объявлена зоной наблюдения по африканской чуме свиней. На территории зоны наблюдения ЗАПРЕЩЕНО:

  1. ввоз свиней для воспроизводства.
  2. ввоз свиней для откорма.
  3. проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением свиней.
  4. выгульное содержание свиней. Владельцы свиней обязаны исключить контакт между свиньями и дикими животными.
  5. убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором проб для лабораторных исследований на африканскую чуму свиней.
  6. вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки
  7. охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности.

    От 08.10.2021 года установлены новые очаги африканской чумы свиней на территории лесного массива в Ирбитском районе, координаты: N52.10656; E062.41951 и на территории полигона твердых бытовых отходов в районе Богдановича , Распоряжением Губернатора Свердловской области №162-РГ и №161-РГ  установлены ограничительные мероприятия до 10.12.2021г.  

 Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное заболевание с 95-100 % смертностью домашних и диких свиней. Человек данным заболеванием не болеет. Эффективных лекарственных средств, для профилактики и лечения АЧС, до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. В случае выявления вируса практикуется только уничтожение в очаге инфекции больного и подозрительного свинопоголовья. Животноводческие помещения, где содержались больные животные - сжигаются. На населенный пункт, хозяйство, где обнаружен очаг инфекции накладывают карантин, по условиям которого въезд и выезд с территории ограничен, вывоз продуктивных и непродуктивных животных запрещен.

   Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна – на ушах, рыле, внутренней части передних и задних конечностей, в подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа, прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки,  истощение. Животные погибают через 5-6 дней после заражения. При молниеносном течении болезни клинические признаки болезни отсутствуют, или выражены слабо, у животных повышается температура до 41-42°С и на 5 день животное погибает. Никакого специфического лечения не разработано, вакцин для профилактики заражения свинопоголовья нет!

    В Слободо-Туринском районе за период 2021 года было исследовано 55 проб патологического материала от отстрелянных диких кабанов, которые были предоставлены в Слободо-Туринскую ветлечебницу  охотпользователями Слободо-Туринского района, 6  проб от убоя домашних свиней. За октябрь месяц сотрудниками Слободо-Туринской ветлечебницы отобрано 38 проб крови от домашних свиней, принадлежащих частному сектору  обслуживаемой территории.  Все эти пробы были направлены для исследования в государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Свердловская областная ветеринарная лаборатория» в вирусологический отдел, где были сделаны заключения – вируса африканской чумы не выявлено. 

  как и прежде владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:

- содержать имеющиеся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;

-  проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевых отходов и кормов неустановленного происхождения;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей , вшей, блох и комаров), постоянно вести борьбу с грызунами;

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;

- корма для животных хранить в местах недоступных для грызунов и синантропной птицы.

   Внимание! О случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, по телефону: 8-343-61-2-15-14; администрацию сельского поселения, а также убедительно просим не выкидывать трупы павших животных на свалки и другие места, для предотвращения распространения заболевания, с целью  профилактики нанесения экономического  ущерба своим землякам, соседям и знакомым, так как при выявлении заболевания АЧС и выполнении ограничительных мероприятий убивается и уничтожается все свиное поголовье в зоне карантина.


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы