Администрация Слободо-Туринского муниципального района

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-13-37
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Информация для обучающихся школ, лицеев, гимназий: в Свердловской области разработана программа целевого обучения по программам среднего и высшего профессионального медицинского образования *** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны.

Профилактика дефицита макро и микронутриентов в период ранней весны.

23 марта 2021

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

          Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми макро- и микронутриентами.

          Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), участвующие в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.   Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), поступающие  в организм с пищей и обеспечивающие его энергетическую потребность.                                                                    

          Недостаточное потребление этих веществ  наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.   Особенно ощущается дефицит витаминов и микроэлементов  после зимних месяцев, когда  из-за недостатка солнечного света человеку не  хватает витамина D, а  овощи и фрукты, реализуемые в магазинах  в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов.

          Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует.

Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения, но и  детей в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания - 11-15 лет), во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов).

          Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.                               

Восполнению  и усваиванию в организме заменимых и незаменимых веществ служит:             

- определенный режим и условия приема пищи. Пища должна быть свежеприготовленной, иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться;  

- наличие в рационе продуктов животного (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты-основной источник полноценного белка) и растительного происхождения (бобовые, злаковые, грибы, овощи, фрукты);   

 -употребление в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, это жизненно необходимые незаменимые вещества, которые являются структурными элементами клеток организма     и содержатся в растительных маслах и орехах;

- включение в  пищу большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна и клетчатку

(овощи и фрукты);

- использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания (хлебобулочные изделия, соки), которые позволяют компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в весенний период;

- для профилактики недостатка йода в организме введение в рацион питания йодированную соль, морскую капусту, морскую рыбу и морепродукты, рыбий жир;

- дополнительный прием витаминов и микронутриентов,  приобретенных в аптеках после консультации с лечащим врачом для правильного подбора витаминного комплекса.

Для поддержания здорового функционирования работы организма предлагаем населению в весенний период уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению полезных и жизненно необходимых  элементов питания извне.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы