Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / БЕШЕНСТВО. ЛЕЧИТСЯ ИЛИ НЕТ?

БЕШЕНСТВО. ЛЕЧИТСЯ ИЛИ НЕТ?

24 апреля

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемологии" информирует

   Бешенство -  острое  вирусное  заболевание  животных  и человека,   характеризуется  тяжелым поражением  центральной нервной системы.  Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

 

   Заражение человека может произойти при укусе, оцарапывании  больным животным. Возможно заражение  при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости,  свежие раны, порезы  на коже человека.  Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

 

   Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

 

   Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными!

 

   На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

 

Как предупредить инфицирование:

 

   Необходимо избегать контактов с дикими животными. 

   Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

 

   Соблюдайте правила содержания домашних животных.

- зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

- выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

- при любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

- если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных. Если специалист ветеринарной службы дает отрицательное  заключение курс вакцинации пострадавшему – прекращается.

 

 

Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.

 

   При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться  в травматологический кабинет в поликлинику ГАУЗ СО «Ирбитская ЦГБ», где  назначат курс профилактических прививок.  

 

   Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

 

   Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Ваше здоровье и жизнь ! 


Свежие публикации данной категории

21 августа Горячая линия по вопросам качества и безопасности детского отдыха

21 августа Особенности продажи детских игрушек

21 августа Особенности продажи детской одежды

10 августа Азбука потребителя: Предоставление услуг жилищно-коммунального хозяйства. Ответственность исполнителя за ненадлежащее содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД

10 августа О деятельности недобросовестных компаний, предоставляющих юридические услуги

6 августа Памятка потребителю. На что обратить внимание при покупке товаров, работ, услуг через социальные сети?

6 августа Практические советы потребителю при выборе мебели

20 июля О проведении горячей линии

16 июля Юридическая помощь гражданам по защите прав потребителей

16 июля Итоги деятельности консультационного пункта для потребителей за 6 месяцев 2020 года

Наверх страницы