Слободо-Туринский муниципальный район

 
Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Ленина, д. 1
Телефон, факс: +7 (34361) 2-10-51
E-mail: slturadmin@mail.ru

 

Приветствие
Главы Слободо-Туринского
муниципального района

Обращение граждан
Написать сообщение
Главе района

Приемная On-Line
Задать вопрос специалистам
Администрации МО

Контакты
Контактная информация,
обратная связь

*** Позаботьтесь о себе и своих близких - СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ от COVID-19 *** Ваше здоровье – это основа Вашего будущего. Задумайтесь о будущем сегодня - пройдите диспансеризацию ***
Главная / Новости / Догазификация (социальная газификация) ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

Догазификация (социальная газификация) ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

25 октября

Новости

Догазификация (социальная газификация)

ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ

 

1. Что такое догазификация?

Догазификация - бесплатное подключение индивидуальных жилых домов или жилых домов блокированной застройки и примыкающих к ним и(или) отдельно стоящих на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворных построек (гараж, баня (сауна, бассейн), теплиц (зимний сад),  помещений для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты), принадлежащих на праве собственности заявителям - физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома и застройки.

 

2. В какие сроки будет приходить бесплатная газификация?

Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области на данный момент рассчитана до 2030 года, согласно распоряжением Правительства РФ от 30.04.2021 №1152-р.

 

3. Кто попадает в программу догазификации?

Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть в административных границах, которого должны быть проложены газораспределительные сети.

Под бесплатное подключение попадают только домовладения - индивидуальные жилые дома, жилые дома блокированной застройки и примыкающие к ним и(или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещение для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты). Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом.

Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями.

В случае если у Вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации. Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

В случае, если Вы являетесь физическим лицом, имеющим на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения дома для вас равна нулю, независимо от расстояния от газораспределительной сети до границы земельного участка домовладения.

Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение. В рамках догазификации бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина.

Физические лица могут осуществлять подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования не более оного раза в течение 3 лет.

 

4. Когда и при каких условиях будет возможно бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах?

Строительство газопровода-отвода и (или) межпоселкового газопровода до негазифицированных населенных пунктов и строительство внутригородских или внутрипоселковых газораспределительных сетей будут предусматриваться региональной программой газификации, в целях создания условий для газификации домовладений без использования средств граждан - обеспечения строительства сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей.

Бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах будет возможно после осуществления мероприятий по газификации населенного пункта в соответствии с региональной программой газификации.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее - СНТ), а само СНГ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

 

5. Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Услуги по газификации оказываются на договорной основе.

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается им дополнительно.

Кроме того, собственнику необходимо дополнительно предусмотреть затраты на установку внутренней отопительной системы (разводка труб по дому, с установкой регистров) и на экспертизу технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов, проводимой специализированной организацией.

 

6. Какие организации осуществляют подключение (технологическое присоединение к газовым сетям)?

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

 

7.  Куда подавать заявку, чтобы получить газ?

В первую очередь необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, с сентября текущего года доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг,  МФЦ, или с помощью портала единого оператора газификации connectgas.ru.

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы Вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

 

8. В каких случаях могут отказать в догазификации после подачи заявки?

  • Если представлен неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно;
  • если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом и земельный участок не зарегистрированы или расположены в негазифицированном населенном пункте.

 

9. Какова стоимость газа? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования и периодические обследования специализированной организацией дымовых и вентиляционных каналов, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации.

 

10. Можно ли подать заявку на социальную газификацию сейчас - до выхода нормативных правовых актов о новом порядке подключения?

Да, заявку можно подать через официальный портал единого оператора газификации РФ (https://connectgas.ru), но пока это преждевременно - до выхода нормативных правовых актов, направленных на реализацию закона о социальной газификации, действует прежний порядок подключения, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013. Вместе с тем, информация о заявителях, выразивших желание подключить газ в рамках догазификации, будет автоматически занесена в пообъектный список участников программы.

 

11. Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.

 

12. С какого периода начинает работать программа догазификации?

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, акт о подключении (технологическом присоединении) не подписан, оплата Вами была осуществлена, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

* В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

 

13.  К кому обратиться в случае возникновения вопросов?

Единый оператор газификации и региональный оператор газификации должны не только организовывать строительство газопроводов, но и осуществлять коммуникацию с гражданами посредством организации горячей линии, создания технической возможности подачи вопросов и получения ответов на них в онлайн режиме специалистами на их официальных сайтах.

Вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.

Слободо-Туринский газовый участок располагается по адресу:

623930, Свердловская область, с. Туринская Слобода , пер. 3-й Северный, 1А.

Телефон: 8 (34361) 2-13-04, адрес электронной почты: gazseti61@mail.ru. 

 

14. Этапы подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения для физических лиц

 

ШАГ 1 Заявитель направляет исполнителю:

запрос о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Пакет документов, прилагаемый к запросу на ТУ

заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения.

Пакет документов, прилагаемый к заявке:

  • Запрос о предоставлении технических условий для физических лиц
  • Согласие на обработку персональных данных при подаче запроса о предоставлении технических условий
  •  Заявка о подключении для физических лиц
  • Согласие на обработку персональных данных при подаче заявки о подключении
  • Запрос о расчете планируемого максимального часового расхода газа

ШАГ 2 Заявителю направляется договор о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее - договор о подключении) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении.

 

ШАГ 3 После заключения договора, исполнитель приступает к сбору исходно­разрешительной документации, разработке проектно-сметной документации, согласованию, получению разрешения на строительство до точки подключения на границе земельного участка заявителя (при необходимости).

Начинается монтаж газораспределительной сети.

 

ШАГ 4  Заявитель разрабатывает на основании технических условий проектную документацию, в соответствии с действующими нормативными требованиями (в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации) о создании сети газопотребления от точки подключения (технологического присоединения) до газоиспользующего оборудования. Выполняются строительно-монтажные работы по созданию сети газопотребления.

 

ШАГ 5 Заявитель письменно уведомляет исполнителя о выполнении им  технических условий любым удобным способом:

По результатам мониторинга исполнения заявителем технических условий, исполнитель в 3-дневный срок составляет и направляет для подписания заявителю подписанный со своей стороны в 2 экземплярах акт о готовности  сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению).

 

ШАГ 6 Заявитель заключает договор на поставку газа, а также договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. Договоры на поставку газа и на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования могут быть заключены до завершения процедуры  подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям либо после ее завершения.

 

ШАГ 7 Фактическое присоединение и пуск газа. Составляется акт о подключении (технологическом присоединении), акты разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Заявитель несет имущественную и эксплуатационную ответственность в границах земельного участка, исполнитель - балансовую и эксплуатационную ответственность до точки подключения на границе земельного участка  заявителя.


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы